الانعكاسات الاجتماعية لزواج القاصرات على الأسرة الليبية - إيمان علي الزردومي, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يمثل زواج القاصرات في ليبيا إحدى القضايا الاجتماعية والقانونية المعقدة التي تهدد استقرار الأسرة وتماسك المجتمع. يهدف هذا البحث إلى دراسة الأسباب الكامنة وراء الظاهرة وآثارها المتعددة على الأسرة الليبية، معتمدًا المنهج الوصفي التحليلي القائم على مراجعة الأدبيات السابقة، في إطار النظرية البنائية الوظيفية التي تفسر المجتمع كنظام مترابط. أظهرت النتائج أن العوامل الاجتماعية، مثل العادات والتقاليد القبلية والخوف من العنوسة، والعوامل الاقتصادية كالفقر، والتعليمية مثل التسرب المدرسي، تشكل دوافع رئيسية لزواج القاصرات، خاصة في البيئات الريفية. كما بينت الإحصائيات تسجيل مئات الحالات في محاكم طرابلس خلال الفترة 2011–2017، وهو ما يعكس تفشي الظاهرة. وتترتب عن هذه الزيجات آثار سلبية عديدة، تشمل التفكك الأسري، وضعف النضج العاطفي والنفسي للزوجين، وانتشار القلق والاكتئاب، إضافة إلى المخاطر الصحية المرتبطة بالحمل المبكر. تؤكد الدراسة أن استمرار الظاهرة يرتبط بضعف التشريعات وعدم تطبيقها، وتوصي بفرض التعليم الإلزامي، وتفعيل القوانين، وتنفيذ برامج توعوية للأسر.