التقدير الكمي لمتبقيات المبيدات الكلورنية العضوية الثابتة في اللبن وبعض منتجات الالبان التقليدية في مدينة طبرق، ليبيا - عزالدين خير الله الغول, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التقييم الكمي لمستويات سبعة مبيدات كلورية عضوية ثابتة وهي (α-HCH، γ-HCH، الهيبتاكلور، الاندرين، الديكافول، p,p-DDT، o,p-DDT) في اللبن وبعض منتجات الالبان التقليدية في مدينة طبرق، ليبيا، وتقييم المخاطر الصحية المرتبطة بها. جُمِعَت 30 عينة عشوائية (10 لبن طازج، 10 زبدة وطنية، 10 سمن وطني) من الأسواق المحلية في أغسطس 2025م. تم استخلاص المتبقيات باستخدام مذيبات عضوية مناسبة وتنقيتها على أعمدة فلوريسيل، ثم تحليلها كمياً باستخدام كروماتوغرافيا السائل عالية الأداء (HPLC) مع الكشف بالأشعة فوق البنفسجية. تراوحت نسبة استرداد الطريقة بين 85% و105%، مما يؤكد دقتها، ترواحت قيم حدود الكشف (LOD) وحد الكشف الكمي (LQO) للمبيدات المدروسة ببين 0.0002-0.0010 جزء فى المليون و0.0006-0.0030 جزء فى المليون. كشفت النتائج عن وجود متبقيات قابلة للكشف في 53.3% (16 عينة) من إجمالي العينات. كان مبيد α-HCH هو الملوث الأكثر انتشاراً وتركيزاً، حيث سجل أعلى متوسط تركيز في السمن (0.612 جزء في المليون). أظهرت النتائج نمط تراكم حيوي واضح، حيث ارتفعت متوسطات التركيز الكلي للمبيدات بشكل ملحوظ مع زيادة محتوى الدهون في المنتج: 0.022 جزء في المليون في اللبن 0.170 جزء في المليون في الزبدة، و0.791 جزء في المليون في السمن. وبناءً على ذلك، بلغ معامل التراكم الدهني (LAF) لـ α-HCH في السمن 57.03، بينما بلغ مؤشر الخطورة النسبي (RRI) للمبيدات الإجمالية 35.57 للسمن مقارنة بالحليب. معظم العينات (90%) كانت ضمن الحدود القصوى المسموح بها للمتبقيات طبقا ل (MRLs) المحلية والدولية (كودكس). ومع ذلك، فقد تجاوزت ثلاث عينات سمن (10% من إجمالي العينات) الحدود المسموح بها لكل من α-HCH وp,p-DDT. وبالمقارنة مع دراسات إقليمية ودولية مماثلة، كانت مستويات التلوث في منتجات ألبان طبرق أقل بشكل عام. تشير النتائج إلى أن منتجات الألبان التقليدية في المنطقة آمنة نسبياً للاستهلاك البشري، إلا أن ظاهرة التركيز الكبير للمبيدات أثناء معالجة المنتجات عالية الدهون مثل السمن تشكل خطراً صحياً محتملاً مع الاستهلاك المزمن أو المركز، مما يؤكد ضرورة تعزيز الرقابة المستمرة على جودة هذه المنتجات ومصادر الأعلاف الحيوانية.