إذا في العربية "دراسة وصفية تحليلية" - إسماعيل حامد الشعاب, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يهدف هذا البحث إلى عرض بيان أحكام إذا ودلالاتها المختلفة وبيان الخلاف الوارد بين علماء العربية حولها مستشهدا على ذلك بما ذكروه من شواهد قرآنية وحديثية وشعرية ونثرية، حيث تطرق إلى حالات إذا المختلفة والدلالات المتنوعة لها، وذلك من خلال ما تركه لنا علماء العربية مبثوثا في مصنفاتهم المختلفة معتبرا توجيهاتهم واستدلالاتهم المختلفة حولها، ثم المقارنة بين هذه التوجيهات والاستدلالات مع الترجيح إن أمكن بينها للوصول إلى الرأي الصحيح المعتبر.