الفخاريات الأثرية المكتشفة على ساحل منطقة زوارة والمحفوظة بمخزن السرايا الحمراء سنة 1997م دراسة أثرية فنية تحليلية لدلالاتها الحضارية (الجزء الأول) - فتحية سليمان مسعود الصديق, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تتناول هذه الدراسة (الجزء الأول) فخاريات أثرية اكتُشفت على ساحل منطقة زوارة بليبيا عام 1997م، والمحفوظة ضمن مقتنيات مخزن السرايا الحمراء بطرابلس. وقد ركّزت الدراسة على تحليل هذه القطع من الناحيتين الأثرية والفنية، من خلال وصف أشكالها وأنواعها، وطرق صناعتها، والزخارف المرسومة عليها، إضافة إلى تحديد المواد المستخدمة في إنتاجها. ويهدف ذلك إلى الكشف عن دلالاتها الحضارية المرتبطة بأصولها، وتقنيات تنفيذها، وعلاقاتها بالمجتمعات التي استخدمتها، مع تتبع التأثيرات الفنية المنعكسة على تشكيلها وزخرفتها. كما أوضحت الدراسة أن هذه الفخاريات تعكس طبيعة العلاقات التجارية والثقافية التي ربطت منطقة زوارة بمناطق البحر المتوسط، مما يكشف عن الدور الحضاري والاقتصادي الذي أدته المنطقة عبر التاريخ، ويسهم في التعرف على الفترات الزمنية التي تعود إليها ومدى تأثرها بالحضارات المتعاقبة على الساحل الليبي. يُعتمد في ذلك منهج علمي يجمع بين علم الآثار وتحليل الفنون، ويُعد هذا الجزء تمهيدًا لدراسة أوسع تُعنى بهذه المقتنيات، تأكيدًا على أهمية حفظها بوصفها جزءًا من التراث الثقافي الليبي الذي يساهم في فهم تاريخ المجتمع الليبي وصلاته بالحضارات المجاورة.