علم النفس الرقمي: رؤية تحليلية نقدية في ضوء المستجدات المعرفية والتحولات التكنولوجية - احلام محمد العريفي مذكور, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يتناول البحث علمَ النفس الرقمي بوصفه حقلاً معرفياً ناشئاً يقف عند تقاطع علم النفس والتكنولوجيا الرقمية، ساعياً إلى رسم صورة تحليلية نقدية شاملة لمسيرته وإشكالياته وآفاقه، تنبثق أهمية هذا البحث من تسارع وتيرة التحول الرقمي الذي بات يعيد تشكيل البنى المعرفية والنفسية للأفراد والمجتمعات على حدٍّ سواء، مما يستدعي وقفةً أكاديمية متأملة تجمع بين النقد والبناء، يتبنى البحث المنهج الوصفي التحليلي النقدي القائم على مراجعة الأدبيات، إذ يستقصي إنتاجاً علمياً متراكماً يمتد من عام 2017 حتى عام 2026، تتمحور محاور البحث الرئيسية حول: نشأة علم النفس الرقمي وتطور مفهومه، والأثر المعرفي والنفسي للتقنيات الرقمية على الفرد والجماعة، ودور الذكاء الاصطناعي في تحويل مسارات الصحة النفسية، فضلاً عن الإشكاليات الأخلاقية والتحديات التطبيقية التي يواجهها الحقل، خلص البحث إلى جملة من النتائج؛ أبرزها أن العلاقة بين التكنولوجيا الرقمية والصحة النفسية علاقةٌ جدلية مركبة لا يختزلها منطق الضرر المطلق أو النفع المطلق، وأن الذكاء الاصطناعي يُعيد رسم حدود التدخل العلاجي النفسي بفرص واعدة ومخاطر حقيقية في آنٍ معاً، يوصي البحث بضرورة تطوير إطار نظري عربي متماسك لعلم النفس الرقمي، وتكثيف البحث التطبيقي في السياقات العربية والليبية تحديداً، مع تعزيز التشريعات الأخلاقية المنظِّمة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الممارسة النفسية.