الوعي العام والتصور والقبول للآثار البيئية لاستخراج الغاز الصخري على الموارد المائية: دراسة حالة مدينة الزاوية - عواطف أحمد المقرحي; غادة محمد الفزاني; وسام عمر عيواز; إيناس محمد سلامة; فوزية علي أبو حطنة; فرج التائب, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يلعب تقييم إدراك الجمهور دورًا مهمًا في فهم تطوّر استغلال الغاز الصخري وتأثيراته على الموارد المائية. ويشهد إنتاج الغاز الصخري تزايدًا ملحوظًا في العديد من الدول بوصفه بديلًا للغاز والنفط التقليديين، نظرًا لتوافره في مناطق متعددة من العالم. وتنطوي عمليات استخراج الغاز الصخري على احتمالية تلوث المياه الجوفية نتيجةً لإطلاق المياه المتدفقة أثناء عملية الاستخراج، والحقن العميق للمياه المحتوية على مزيج من المواد الكيميائية المستخدمة في التكسير الهيدروليكي. كما أن المتطلبات المائية الكبيرة لهذه العمليات قد تؤثر سلبًا على مخزون المياه الجوفية، الأمر الذي ينعكس على النظم البيئية المعتمدة عليها، فضلاً عن مختلف استخدامات المياه الأخرى. في ليبيا، تتوافر احتياطيات كبيرة من الغاز الصخري، وتتزايد المخاوف بشأن الآثار البيئية المحتملة لتقنيات استخراجه، لا سيما التكسير الهيدروليكي. في هذه الدراسة، تم استطلاع آراء 304 من سكان مدينة الزاوية، الواقعة في شمال غرب ليبيا، بهدف استكشاف تصوراتهم حول التأثيرات المحتملة لتطوير الغاز الصخري على كمية ونوعية الموارد المائية. وقد صُنّفت أسئلة الاستبيان ضمن محاور تشمل المعلومات، والمعرفة، والوعي، والتقنية المستعملة. كما جُمعت آراء المشاركين إلى جانب البيانات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية الأساسية من خلال استبيانات إلكترونية وميدانية. تم تحليل البيانات باستخدام أساليب إحصائية ووصفية، وأظهرت النتائج أن نسبة 40.3% من المشاركين يرون أن للغاز الصخري تأثيرًا سلبيًا محتملًا على الموارد المائية. كما لوحظ أن بعض الآراء اختلفت تبعًا لعوامل مثل العمر والجنس والمستوى التعليمي، في حين بدت آراء أخرى مستقلة نسبيًا عن هذه المتغيرات. ومن المتوقع أن تُسهم هذه الدراسة، إلى جانب الدراسات المستقبلية في هذا المجال، في توجيه الرأي العام وصياغة السياسات المتعلقة بتطوير موارد النفط والغاز غير التقليدية.