المقاصد الشرعية في الذكاء والانفعالات الشخصية وآثارها في بناء الفرد والمجتمع - عبدالصاحب جمعة عبدالصاحب جالي الدراجي, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يتناول هذا البحث المقاصد الشرعية المرتبطة بالذكاء العقلي والثبات الانفعالي، بوصفهما ركيزتين في بناء الشخصية المسلمة المتوازنة، وآليتين أساسيتين لتحقيق المصالح ودفع المفاسد على مستوى الفرد والمجتمع. ينطلق البحث من المنهج المقاصدي الذي يربط النصوص الشرعية بمآلاتها وغاياتها الكلية، مع إبراز الصلة الوثيقة بين هذين المفهومين وبين الضروريات الخمس، ولا سيما حفظ العقل وحفظ النفس، وما يتفرع عنهما من التزكية والإصلاح وعمارة الأرض. ويعرض البحث تعريفات المقاصد والذكاء في اللغة والاصطلاح، ثم يبين كيف أسهمت التشريعات الإسلامية في صيانة العقل عبر الحث على العلم والتفكر والاجتهاد، وتحريم ما يفسده كالمسكرات والمخدرات والسحر والشعوذة، ومقاومة التقليد الأعمى. كما يناقش الثبات الانفعالي باعتباره مهارة شرعية وأخلاقية تقوم على كظم الغيظ والصبر والحلم، وتنعكس آثارها على الاستقرار النفسي، والعلاقات الأسرية، والسلم الأهلي، والعدالة الإدارية والقضائية، وترشيد القرار المالي والاجتماعي. ويخلص البحث إلى ضرورة تحويل هذه المعاني إلى تطبيقات معاصرة في التربية والتعليم والخطاب الديني والإعلامي وبرامج التدريب المؤسسي؛ بما يعزز الوعي، ويحد من الانفعال المفسد، ويقوي قدرة المجتمع على مواجهة تحديات العصر.