التحليل المكاني لمؤشرات انسنة المدن في مدن العتبات المقدسة باستخدام التقنيات الحديثة، مدينة الكاظمية المقدسة انموذجاً - آمال عبد عسل, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
سلط البحث الضوء على انسنة المدن في مدن العتبات المقدسة لكونه مدن يرتادها سنوياً ملايين الزائرين إضافة الى كونها مناطق سكنية فيها الاف السكان، وتعد الانسنة من أحدث الأساليب التخطيطية التي تعطي البعد الإنساني محور مهم في تنمية البيئة الحضرية وتحسين جودة الحياة في المدينة والنهوض بواقعها المتردي. تم اختيار منطقة الدراسة (المنطقة الحضرية المحيطة بمرقد الامام الكاظم (ع) يعد المرقد النواة الأساسية لجذب الزائرين وتجمع مختلف الأنشطة الحضرية في محيطه، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على المرئيات الفضائية الملتقطة من خلال برنامج ال (google Earth Pro) واجراء عملية رسم الخرائط باستخدام برنامج (Arc gis 10.8) لتقييم مؤشرات انسنة المدينة في منطقة الدراسة التي شملت ثلاث محلات سكنية وهي (423 ،419، 421) ضمن حدود بلدية الكاظمية المقدسة. اسفرت النتائج على ضعف مؤشرات انسنة المدن في منطقة الدراسة من خلال عدم توفير انسيابية الحركة للمشاة وانعدام الفضاءات الحضرية بسبب الكثافة العالية للنسيج العمراني بالقرب من المرقد المقدس، إضافة الى عدم وجود تأثير للجانب البيئي من خلال قلة التشجير وعدم استثمار وجود نهر دجلة بالقرب من المرقد الشريف. قدم البحث عدد من التوصيات تتمثل بفتح ممرات نظامية اشعاعية باتجاه المرقد الشريف وتوجيه بزيادة المساحات المفتوحة التي تحمل تأثير بيئي مستدام تعمل على تحقيق الراحة الحرارية والنفسية والجمالية بالنسبة للزائر وأيضا تكون مناطق تفاعل اجتماعي بالنسبة للزائرين وسكان المدينة مع العمل بالحفاظ على الهوية التراثية والدينية للمدينة.