دراسة عددية للسلوك الإنشائي وإعادة توزيع العزوم في الكمرات الخرسانية المستمرة المسلحة بألياف (FRP) - محمد العربي المحروق; آمينه يوسف الحران, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تتناول هذه الدراسة السلوك الإنشائي وقدرة إعادة توزيع العزوم في الكمرات الخرسانية المستمرة المسلحة بألياف البوليمر (FRP) من خلال الطرق التحليلية والعددية. وقد حظي استخدام تسليح أسياخ الفايبر (FRP) باهتمام متزايد خلال السنوات الأخيرة نظرًا لمقاومته العالية للتآكل، وامتلاكه مقاومة شد مرتفعة، وملاءمته للبيئات القاسية التي تعاني فيها قضبان التسليح الفولاذية التقليدية من مشكلات المتانة والاستدامة. وعلى عكس التسليح الفولاذي، تُظهر أسياخ الـفايبر سلوكًا مرنًا خطيًا حتى الانهيار دون حدوث خضوع، مما يؤدي إلى خصائص مختلفة في الانحناء وإعادة توزيع العزوم في المنشآت غير المحددة استاتيكيًا. يركز البحث الحالي على تقييم تأثير نسبة التسليح على الاستجابة الانحنائية وسلوك إعادة توزيع العزوم في الكمرات الخرسانية المستمرة المسلحة بألياف(FRP) . وقد تم تطوير نموذج عددي لاخطي لمحاكاة السلوك الإنشائي للكمرات الخرسانية مع الأخذ في الاعتبار السلوك اللاخطي للمواد. واستُخدمت النتائج التحليلية والعددية لتقييم إعادة توزيع العزوم الداخلية والأداء العام لتحمل الأحمال للكمرات. أظهرت النتائج إمكانية حدوث إعادة توزيع للعزوم في الكمرات الخرسانية المستمرة المسلحة بألياف (FRP) على الرغم من عدم وجود خضوع في تسليح الألياف (FRP) كما تبين أن سلوك إعادة التوزيع يتأثر بشكل كبير بنسبة التسليح، ومقاومة الخرسانة، وصلابة الكمرة. فقد أظهرت الكمرات ذات نسب التسليح المنخفضة قدرة أكبر على إعادة توزيع العزوم نتيجة زيادة التشقق وانخفاض الصلابة، في حين أدت نسب التسليح المرتفعة إلى تقليل سلوك إعادة التوزيع. وتوضح الدراسة أن السلوك اللاخطي للخرسانة وتدهور الصلابة يلعبان دورًا رئيسيًا في آلية إعادة توزيع العزوم في الكمرات المستمرة المسلحة بألياف (FRP) وتسهم نتائج هذه الدراسة في تحسين فهم السلوك الإنشائي للكمرات الخرسانية المستمرة المسلحة بألياف(FRP) ، كما توفر مؤشرات مفيدة لتطوير أساليب تصميم موثوقة ومتطلبات مستقبلية في الكودات الخاصة بالمنشآت الخرسانية المسلحة بألياف (FRP).