تغيّر حدِّ الكفاية وأثره في تقدير الفقير والمسكين " دراسة فقهية معاصرة" - عبد الغني محمود مخزوم بن زاهية; محمد عبد الله الحارس, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع "تغيّر حدِّ الكفاية وأثره في تقدير الفقير والمسكين" في الفقه الإسلامي، باعتباره معيارا أساسية تنبني عليه مسألة استحقاق الزكاة أو عدمه. وتهدف إلى بيان مفهوم حد الكفاية وتأصيله تأصيلا شرعيا، مع بيان مدى تأثره بالمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية، وانعكاس ذلك على توصيف الأفراد بالاحتياج أو الغنى. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مع الاستفادة من المنهج المقارن عند عرض أقوال الفقهاء، حيث بيّنت الدراسة أن حد الكفاية لا يُقصد به مقدار مالي ثابت، بل هو معيار مرن يتغير من شخص لآخر، حسب ما يحتاج إليه كل شخص من ضروريات وحاجيات، وفق العرف السائد، وبما يحقق المقاصد الشرعية من رفع الحرج وتحقيق الكفاية. كما خلصت الدراسة إلى أن تغيّر الأحوال، من اختلاف الأسعار، وتبدل أحوال المعيشة، ووقوع الأزمات، يؤثر تأثيرًا بينًا في تقدير حد الكفاية، ومن ثَم في الحكم باستحقاق الزكاة من عدمه، مما يجعل هذا الحكم متجددًا يدور مع تحقق الكفاية وجودًا وعدمًا. وأكدت الدراسة على ضرورة التحري في تقدير الاستحقاق، وعدم الاكتفاء بالمظاهر العامة، مع إبراز أهمية ربط الفقه الإسلامي بالواقع المُعاش لضمان تحقيق العدالة الاجتماعية.