مناهج عبد اللطيف البرغوثي وموارده في كتابه "تاريخ ليبيا الإسلامي من الفتح الإسلامي حتى بداية العصر العثماني" - حمزة محمد علي البكوش; أبوبكر ميلاد أبوبكر بعيج, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تتناول هذه الدراسة "مناهج عبد اللطيف البرغوثي وموارده في كتابه تاريخ ليبيا الاسلامي من الفتح الاسلامي حتى بداية العصر العثماني"، مستهدفة الكشف عن المناهج والموارد التي حاول المؤلف من خلالها تجاوز معضلة إغفال المصادر التاريخية لخصوصية الاقاليم الليبية وفك ارتباطها بالبلاد المجاورة شرقا وغربا، وتكمن أهمية البحث في تسليط الضوء على نموذج رائد حاول من خلال دراسته سد الفجوات وضبط المسارات التاريخية التي اتسمت بالضبابية والغموض، عبر استنطاق موارد متنوعة شملت امهات الكتب المصدرية والمرجعية التي تتناول تاريخ ليبيا الإسلامي. وخلصت الدراسة إلى أن المؤلف حاول صياغة ذاتية تاريخية ليبية مستقلة.