سُلطة (الزَّمَن) في العقل الفلسفي العربي المعاصر دراسة إبستمولوجية في إشكالية (الماضي المُهيمن) و(المستقبل المُؤجَّل) - فوزية امحمد الجروشى معتوق, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تنهضُ هذه الدراسة على فرضية مفادها أنَّ العقل الفلسفي العربي المعاصر لا يُعاني فحسب من أزمة محتوى معرفي، بل يرزح تحت سُلطةٍ أعمق هي سُلطة "الزمن" بوصفه بنيةً إبستمولوجية تُوجِّه الإنتاج الفكري وتُحدِّد أُفقه. تسعى الباحثة إلى تفكيك ثُنائية "الماضي المُهيمن" و"المستقبل المُؤجَّل" بوصفها ثنائيةً مُولِّدةً لأزمةٍ مُركَّبة، حيث يتحوَّل التراث من ذاكرةٍ حيَّة إلى سُلطةٍ مُكبِّلة، فيما يُحال المستقبل إلى يوتوبيا غائبة لا تتحقَّق. تعتمد الدراسة المنهج التحليلي النقدي مُسنَدًا بالمقاربة الإبستمولوجية، وتتَّخذ من نصوص الجابري وأركون والعروي وطه عبد الرحمن مادَّةً للتحليل. وتنتهي إلى أنَّ الخروج من هذه الأزمة يستوجبُ تحرير الوعي الزمني عبر إعادة بناء "الحاضر" بوصفه لحظةَ فعلٍ مُنتج، لا مجرَّد ممرٍّ بين زمنين مُعطَّلين.