لعلاقة الثلاثية بين الناتج المحلي الزراعي والاستثمار الزراعي والإنفاق العام: دراسة تطبيقية في ليبيا باستخدام طريقة السببية لنموذج تصحيح الخطأ المتجهي (VECM) - فوزي صالح فرج, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تناول هذا البحث العلاقة الثلاثية بين الاستثمار والإنفاق العام والناتج المحلي الإجمالي الزراعي في ليبيا. تم استخدام نموذج VECM لبيانات السلاسل الزمنية من 1980 إلى 2023. وأظهرت النتائج أن المتغيرات مستقرة عند الفرق الأول وكذلك هناك تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة . كما أكدت النتائج على ظهور علاقة طويلة المدى تنتقل من الناتج المحلي الزراعي والإنفاق العام نحو الاستثمار الزراعي، ومن الناتج المحلي الزراعي والاستثمار الزراعي نحو الإنفاق العام. ومن ناحية أخرى، ليس هناك علاقة سببية بين المتغيرات الثلاثة في المدى القصير. ويوصي البحث بزيادة فاعلية الاستثمارات في تحفيز الناتج المحلي الزراعي من خلال توجيه الاستثمارات الزراعية نحو المشاريع ذات الجدوى العالية والعوائد المالية العالية التي تعتمد على التكنولوجيا لزيادة الإنتاجية، بالإضافة إلى التطوير البحوث المتعلقة بتطوير الأصناف والسلالات المناسبة للبيئة المحلية وتدريب العاملين في مجال الإنتاج الزراعي.