دراسة حول نقص فيتامين د عند الأطفال بمدينة المرج - الصالحين عاشور لامين; ايمن محمد بركة; خالد سعد موسى; طارق إبراهيم عبدالله خليل, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يُعتبر السبب الرئيسي لنقص فيتامين د عند الأطفال هو عدم أو قلة تعرض الجلد للشمس بشكلٍ كافٍ حيث أنه من المفترض أن يتعرض الشخص للشمس من3 إلى 5 دقائق 3 مرات في الأسبوع ليستطيع الجسم تكوين فيتامين د. مشكلة البحث: يؤثر نقص فيتامين "د" في نسبة كبيرة من الرضع والأطفال، وهو السبب الرئيسي للإصابة بالكساح، وهو حالة تؤدي لهشاشة العظام وتشوهها، كذلك قد يؤدي نقص فيتامين "د" إلى زيادة معدل الإصابة بالكسور. يعاني الأطفال من نقص فيتامين "د" إذا انخفض مستواه في الدم لديهم عن 20 نانوجرام/ مللي. في الحالات البسيطة لا تظهر أعراض لنقص فيتامين "د"، وإذا حدث وظهرت فقد يشكو الطفل من ألم في العظام. يهدف البحث التعرف على اسباب نقص فيتامين د عند الأطفال والتعرف عن امراض فيتامين د عند الأطفال تساؤلات البحث: هل يوجد نقص فيتامين د عند الأطفال؟، هل يوجد امراض تسبب نقص فيتامين د عند الأطفال؟ عينة الدراسة هم الأطباء الذين يتابعون الحالات داخل العيادات الخارجية مستشفى المرج التعليمي وعددهم (5).