تقنية رامان الطيفية المدمجة مع الذكاء الاصطناعي لتشخيص السرطان المتقدم - نادر عمر مسعود ادريزه; رافع سعد عبدالسلام حمد; علاء محمد إبراهيم; حنان محمد عبدالسلام علي, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
لا يزال التشخيص الدقيق والمبكر للسرطان يمثل تحديًا كبيرًا، نظرًا لأن طرق التشخيص التقليدية غالبًا ما تكون جراحية ولا تستهدف جزيئات محددة. تقدم هذه الدراسة منهجية شاملة تستخدم مطيافية رامان والذكاء الاصطناعي لتحسين الكشف عن السرطان وتشخيصه. تُعد مطيافية رامان طريقة غير جراحية ولا تتطلب استخدام علامات لدراسة التركيب الكيميائي الحيوي للأنسجة البيولوجية من خلال البصمة الجزيئية. يُمكّن هذا الباحثين من تحديد التغيرات في الأحماض النووية والبروتينات والدهون المرتبطة بالسرطان أو الأنسجة الحية المصابة به. توضح الدراسة المبادئ الأساسية لتشتت رامان وترتيب الأنظمة ذات الصلة سريريًا، بما في ذلك مجسات الألياف البصرية للقياسات الحيوية. يُستخدم إطار تحليل قائم على الذكاء الاصطناعي لتحسين الأداء التشخيصي من خلال المعالجة المسبقة للطيف، واستخلاص الميزات، وتصنيف التعلم الآلي. تُظهر النتائج حساسية ونوعية عاليتين عبر أنواع مختلفة من السرطان، مما يدل على موثوقية المنهجية المقترحة. كما تُظهر استخداماتها المحتملة في التشخيص الفوري ومراقبة العلاج مدى أهميتها في تحسين التشخيص غير الجراحي للسرطان.