الأمن المجتمعي: مدخل لتحقيق التنمية البشرية ــ دراسة سوسيولوجية - وداد أبوبكر الجديد, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الأمن المجتمعي وأثره في تحقيق التنمية البشرية، فالعنصر الأساسي للتنمية البشرية هو الانسان، والأمن المجتمعي يُؤمن له الاستقرار النفسي والمعنوي الذي يمنحه القدرة على التحليل والابتكار والابداع، ويُسهم في دعم السلام الاجتماعي والعدالة الاجتماعية، وبحفظ الأمن المجتمعي يكون أمن المجتمع متينًا، وأي خلل بالأمن ينعكس على تحقيق التنمية البشرية، أما تساؤل الدراسة ما الأمن المجتمعي؟ وما أثره في تحقيق التنمية البشرية؟ واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلى أنه من خلال وعي الأفراد بحقوقهم وواجباتهم يمكن تحقيق تنمية بشرية قائمة على توسيع قدراتهم وخياراتهم والتي تساعد على بناء غدٍ أفضل وآمن.