معايير التذبذب لفئة من المعادلات التفاضلية غير الخطية ذات التأخيرالمحايدة من الرتبة الرابعة - ابتسام شعبان المحبرش, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يتخذ هذا البحث من دراسة الخصائص التذبذبية للحلول المنتمية إلى فئة من المعادلات التفاضلية المحايدة ذات التأخير غير الخطية من الرتبة الرابعة محورًا أساسيًا له. وإذ ينطلق من توسيع آفاق نتائج راسخة سلفًا، يستنبط شروطًا كافية جديدة كفيلة بضمان تحقق التذبذب. وقد صيغت هذه الشروط بالاستعانة بأدوات تحليلية متطورة، تشمل تحويلات ريكاتي، ومبادئ المقارنة، والمتباينات التكاملية. وتضفي الطبيعة المحايدة للمعادلات محل النظر، إلى جانب ارتفاع رتبتها، بعدًا من التعقيد على الدراسة، لا سيما في ظل ورود حدود تأخيرية في كل من المتغير التابع ومشتقاته. ولدعم النتائج الرئيسة، تم إثبات مجموعة من النتائج والنظريات، مع الاستشهاد بمثال توضيحي يبرهن على صحة المعايير المستخلصة وجدوى تطبيقها. وتُمثل هذه النتائج في مجملها تعميمًا ملموسًا لمعايير التذبذب المتعارف عليها في سياق المعادلات التفاضلية المحايدة ذات التأخير من الرتبة الرابعة.