نظام آلي للكشف عن أورام الدماغ وتصنيفها باستخدام الشبكات العصبية الالتفافية VGG16)) - إيمان بشير الغويل; عائشة مفتاح أبوغويلة; ساره منصور القعود, (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يعدّ الكشف المبكر والدقيق عن أورام الدماغ من أهم الاستراتيجيات في علاجها، إذ يُتيح التدخل في الوقت المناسب وإيقاف نموها. في هذا البحث، استُخدمت الشبكة العصبية التلافيفية العميقة VGG-16 لاستخراج خصائص عميقة من صور الرنين المغناطيسي للدماغ، وذلك من مجموعة بيانات مُجمّعة من Kaggle تضم 7023 صورة. قُسّمت هذه الصور إلى أربع فئات رئيسية حسب نوعها: ورم دبقي، ورم سحائي، ورم الغدة النخامية، وحالات سليمة. بعد ذلك، مُررت الصور عبر طبقات تلافيفية متعددة، وطبقات تجميع، وطبقات متصلة بالكامل لإجراء عملية التصنيف النهائية. استُخدم 80% من الصور للتدريب، و20% للاختبار. بلغت دقة النتائج النهائية المُتحصل عليها من التجارب باستخدام نموذج البحث 95%