نسبة الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي وعلاقتها بمستوى بروتين سي التفاعلي لدى المرضى المراجعين لمركز مصراتة الطبي - ياسمين فرج أبوشعلة; أمل الفيتوري; عبد الباسط سالم الغبيني; غادة امحمد القبلاوي (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تُعدّ العدوى التنفسية السفلى مصطلحًا شاملًا يُستخدم للإشارة إلى مجموعة من الأمراض التي تصيب القصيبات الهوائية والرئتين. وتندرج تحت هذا التصنيف أمراض مثل الالتهاب الرئوي والتفاقم الحاد للمرض المسبب لمرض الانسداد الرئوي المزمن. لذا، تناولت الدراسة الحالية عزل وتشخيص الميكروبات المسببة للمرض، وأهمية بروتين سي التفاعلي (C-reactive protein) في الكشف المبكر عن الالتهاب، وتحديد المضادات الحيوية الأكثر استخدامًا. أُجريت الدراسة على مرضى يقصدون المركز الطبي بمصراتة، من بداية 1 يناير 2023 إلى 31 مايو 2024. بلغ العدد الإجمالي للمرضى 143 مريضًا من كلا الجنسين، وتراوحت الفئات العمرية بين (2–95) سنة، من بينهم 46% إناث و54% ذكور. بلغت البكتيريا المعزولة 65% من البكتيريا سالبة الغرام، مقابل 35% من البكتيريا موجبة الغرام. مثّلت البكتيريا موجبة الغرام بـ 15 عزلة من أنواع المكوّرات العقدية (Streptococcus spp.)، و8 عزلات من المكوّرات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus)، و4 عزلات من أنواع العصيات (Bacillus spp.)، بينما مثّلت البكتيريا سالبة الغرام بـ 11 عزلة من أنواع الزائفة (Pseudomonas spp.)، وعزلة واحدة من المتقلّبات العجيبة (Proteus mirabilis)، و28 عزلة من أنواع الكلبسيلا (Klebsiella spp.)، و3 عزلات من الإشريكية القولونية (Escherichia coli)، وعزلتين من أنواع السيتروباكتر (Citrobacter spp.)، و5 عزلات من أنواع الأسينيتوباكتر ( Acinetobacter spp.) نستنتج من الدراسة الحالية أن العدوى التنفسية السفلى خطيرة وتؤدي إلى مضاعفات جسيمة، وأن المضادات الحيوية الأكثر استجابة للالتهاب هي: الإيميبينيم (IMP)، والسيبروفلوكساسي (CIP) ، والجنتاميسين (CN). في حين لا توجد علاقة بين العدوى التنفسية وبروتين سي التفاعلي