دراسة حول مرض الروماتويد وعلاقته العمر والجنس - مريم عبد الله عبد القادر إبراهيم; إيمان خليفة سعد; سندس علي عبد السلام (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يُعد التهاب المفاصل الروماتويدي (RA) من الأمراض المناعية الذاتية المزمنة، ويُعتبر عامل الروماتويد (RF) من أهم المؤشرات المصلية المستخدمة في تشخيصه وتقييمه سريرياً. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم توزيع نتائج فحص عامل الروماتويد وفقاً للعمر والجنس لدى الأفراد المترددين على مختبر البرج الطبي بمدينة البيضاء – ليبيا. أُجريت دراسة وصفية استعادية شملت 106 عينات مصلية جُمعت خلال ستة أشهر من عام 2023. تم قياس مستويات عامل الروماتويد باستخدام جهاز Roche Cobas Integra 400 Plus والكاشف RF-II المعتمد على تقنية الفحص المناعي العكري. أظهرت النتائج أن 84 عينة (79%) كانت للإناث و22 عينة (21%) للذكور، كما لوحظت القيم المرتفعة لعامل الروماتويد بصورة أكبر لدى الإناث فوق عمر 40 سنة ولدى الذكور فوق عمر 60 سنة. ووفقاً للقيم المرجعية للمختبر، كانت 91 عينة (86%) ضمن الحدود الطبيعية، بينما أظهرت 15 عينة (14%) قيماً غير طبيعية. تشير النتائج إلى زيادة إيجابية عامل الروماتويد بين الإناث والفئات العمرية الأكبر سناً، بما يتوافق مع الأنماط الوبائية المعروفة لالتهاب المفاصل الروماتويدي. وتوصي الدراسة بإجراء دراسات أوسع تشمل مؤشرات حيوية إضافية، خاصة الأجسام المضادة للببتيدات السيترولينية الحلقية (Anti-CCP).