تطوير نظام ذكي لمراقبة العلامات الحيوية باستخدام المستشعرات الطبية القابلة للارتداء - حمزة علي عبد القادر الطالب; عزمي ميكائيل (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير نظام ذكي لمراقبة العلامات الحيوية للمرضى باستخدام مجموعة من المستشعرات الطبية القابلة للارتداء. ويعتمد النظام على تقنيات الذكاء الاصطناعي والشبكات العصبية القادرة على تحليل البيانات الفسيولوجية بشكل مستمر، مما يسهم في الكشف المبكر عن التغيرات الصحية الخطيرة قبل تفاقم الحالة المرضية. يقوم النظام المقترح بجمع البيانات الحيوية للمريض، مثل معدل ضربات القلب، ودرجة حرارة الجسم، ومستوى الأكسجين في الدم، ومعدل التنفس، من خلال المستشعرات القابلة للارتداء. ثم تُرسل هذه البيانات إلى وحدة تحليل تستخدم نماذج الشبكات العصبية لتحليل الأنماط الحيوية واكتشاف المؤشرات غير الطبيعية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي والتطبيقي في تصميم النظام المقترح وتقييمه. وتم اختبار النموذج على مجموعة من البيانات الحيوية التي جُمعت من مستخدمين في ظروف مراقبة مختلفة. كما تم تحليل الأداء باستخدام عدد من مؤشرات التقييم الإحصائية، من بينها الدقة، والحساسية، ومعدل اكتشاف الحالات غير الطبيعية. أظهرت النتائج أن النظام المقترح أسهم في تحسين مؤشر جودة حياة المرضى بنسبة تراوحت بين 18% و34%، وذلك بفضل قدرته على المراقبة الصحية المستمرة وتوفير إنذار مبكر عند حدوث أي خلل. كما بينت النتائج انخفاض الزمن اللازم لاكتشاف التغيرات الصحية الحرجة بنسبة تراوحت بين 32% و47% مقارنةً بطرق المراقبة التقليدية التي تعتمد على القياسات الدورية. علاوة على ذلك، حقق النموذج المقترح دقة بلغت نحو 96.8% في تصنيف الحالات الطبيعية وغير الطبيعية، متفوقًا على العديد من الدراسات السابقة التي تراوحت دقة نماذجها بين 88% و93 %.تشير هذه النتائج إلى فعالية النظام الذكي المقترح في تحسين مراقبة العلامات الحيوية ودعم الكشف المبكر عن التغيرات الصحية، كما تؤكد إمكانية توظيف المستشعرات الطبية القابلة للارتداء وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أنظمة صحية ذكية تدعم الرعاية الصحية عن بُعد وتسهم في تحسين جودة حياة المرضى.