أثر المقاصد الشرعية في فهم النص النبوي: دراسة تأصيلية تطبيقية - علي عبد الله علي اجمال (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يتناول هذا البحث موضوع مقاصد الشريعة وأثرها في فهم النص النبوي، وذلك من خلال دراسة تأصيلية تطبيقية تهدف إلى إبراز دور المقاصد في تحقيق الفهم الصحيح للسنة النبوية، وضبط مسالك التعامل معها. وتكمن أهمية هذا البحث في معالجته لقضية منهجية محورية في الدراسات الشرعية، وهي بيان أثر المقاصد الشرعية في فهم النص النبوي، مما يسهم في تحقيق فهم متوازن ومستقيم للسنة النبوية، كما يبرز البحث الحاجة الماسة إلى الجمع بين دلالة النصوص ومقاصدها، تجنباً للوقوع في الجمود على الظاهر أو الإفراط غير المنضبط في التأويل. وينطلق البحث من إشكالية مركزية تتمثل في كيفية توظيف المقاصد الشرعية في فهم النص النبوي فهماً متوازناً، يجمع بين مراعاة الظاهر اللفظي واستحضار الغايات الشرعية، وقد استهل البحث ببيان مفهوم المقاصد لغة واصطلاحاً، مؤكداً أنها تمثل الغايات والحِكم التي اعتمدها الشارع لتحقيق مصالح العباد ودرء المفاسد عنهم، كما أبرز أهمية فهم السنة في ضوء المقاصد الشرعية. ثم استعرض البحث الضوابط المنهجية لفهم النص النبوي، ومنها: جمع الروايات، ومراعاة السياق، والتمكن من اللغة العربية، والتمييز بين دلالات الألفاظ، والرجوع إلى فهم السلف الصالح، والتمييز بين الوسائل والمقاصد. وفي الجانب التطبيقي، قدم البحث نماذج من العبادات والمعاملات، مبرزاً حضور المقاصد في توجيه الأحكام، مثل مقصد التيسير، ومنع الضرر، وتحقيق الاستقرار الاجتماعي، وتأليف القلوب. وخلص البحث إلى أن المقاصد تمثل ركيزة أساسية في فهم السنة النبوية، وأن الالتزام بضوابطها يحقق التوازن المنشود بين النص وروحه، ويضمن فهماً صحيحاً منضبطاً يراعي ثوابت الشريعة ومتغيرات الواقع.