أثر التحول الرقمي على كفاءة العمليات المصرفية: دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية - فـرج أحمد مزيكه; فرج محمد شلاوح; عمر الصديق موسى (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على كفاءة العمليات المصرفية في المصرف التجاري الوطني بفروع المنطقة الوسطى، وذلك من خلال قياس دور كل من الخدمات المصرفية الإلكترونية، وتطبيقات الهاتف المصرفي، وأنظمة الدفع الإلكتروني، والنظم المعلوماتية الداخلية في تحسين مؤشرات الكفاءة التشغيلية والرضا عن الخدمات المصرفية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي التطبيقي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث وزعت على عينة من موظفي الإدارات ذات العلاقة بالتحول الرقمي، وجرى اعتماد (40) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. وتم توظيف مجموعة من الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية، شملت معامل الثبات Cronbach’sAlpha، واختبار Kolmogorov –Smirnov، واختبار Wilcoxon، وتحليل الانحدار ومعامل التحديد (R²). أظهرت النتائج أن أغلب أفراد العينة يمتلكون خبرة عملية طويلة ومستوى تعليمي جامعي، كما بينت وجود أثر إيجابي معنوي للتحول الرقمي على كفاءة العمليات المصرفية، ولا سيما فيما يتعلق بسرعة إنجاز العمليات، ودقتها، وخفض التكاليف التشغيلية، إضافة إلى ارتفاع مستوى رضا العملاء عن جودة الخدمات الرقمية. كما تبين أن أنظمة الدفع الإلكتروني، وتطبيقات الهاتف المصرفي، والنظم المعلوماتية الداخلية تمثل عناصر أساسية في تحسين الأداء التشغيلي، في المقابل، كشفت الدراسة عن وجود عدد من المعوقات أبرزها القيود التنظيمية، وضعف البنية التحتية والاتصالات، ونقص المهارات الرقمية لدى بعض الموظفين والعملاء، وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات من أهمها تطوير البنية التحتية لأنظمة الدفع والخدمات الإلكترونية، وتعزيز أمن المعلومات، وتقوية نظم المعلوماتية الداخلية، والاستثمار في التدريب وبناء القدرات الرقمية، وتحديث الأطر التنظيمية الداعمة لمسار التحول الرقمي.