تصميم سد تثاقلي على مجري وادي لبدة - ليبيا - بشير محمد أبوفلغة; محمد أحمد معيتيق; عبدالرحمن عبدالله معيوف (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يفيض وادي لبدة في السنين المتوسطة الامطار حوالي أربعة أو خمسة مرات في العام وتذهب مياهه جميعها الى البحر بدون الاستفادة بها على الاطلاق. ولما كانت مدينة الخمس تتغذى بمياه الشرب من مجموعة أبار تقع في وأدى لبده فقد اتجه التفكير لمحاولة الاستفادة من مياه هذ الوادي التي تضيع سنويا في البحر لتغذية هذه الآبار بالمياه العذبة. لذلك درس الوادي من النواحي الهيدرولوجية والهيدروجيولوجية والطوبوغرافية من قبل شركات استشارية عالمية في عام 1972 وتم تحديد موقع مناسب لإقامة السد بدراسة الخريطة الكنتورية لمناسيب المنطقة. وتم تصميم السد اعتمادا على أقصى ارتفاع للمياه في مجرى الوادي وهو25 متر، وحوض تخزين سعته التخزينية 5200000 متر مكعب وبطول 1056متر وتحصلنا على البيانات اللازمة للتصميم من الهيئة العامة للمياه فرع المنطقة الوسطى. وتم التصميم لكل متر طولي لجسم السد للتأكد من أمان السد، ابتداء من قاع السد بقطاع ’1-1.