العلاج المشترك بالكركمين وعامل تحفيز مستعمرات المحببات (G-CSF) يخفف من نقص الكريات البيضاء والتسمم الكبدي الناجم عن السيسبلاتين في نموذج تجريبي على الفئران - إدريس حسن محمد; بلقاسم محمد عبد النبي; ابتسام سعد عبدالعالي; فتحية عبد الرحيم (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
على الرغم من فعالية السيسبلاتين القوية في مكافحة العديد من الأورام الخبيثة، إلا أن فائدته العلاجية غالبًا ما تتأثر سلبًا بآثاره الجانبية السامة الشديدة. ومن أبرز هذه الآثار الجانبية السريرية حدوث نقص عام في عدد كريات الدم البيضاء واضطراب كبير في وظائف الكبد. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم إمكانية استخدام استراتيجية الإعطاء المشترك التي تتضمن الكركمين (Curcumin) وعامل تحفيز مستعمرات المحببات (G-CSF) لتوفير حماية خلوية تآزرية ضد التحديات السمية المذكورة آنفًا، وذلك ضمن إطار تجريبي على الفئران. تم استخدام مجموعة من خمسين فأرًا أبيض ذكرًا، بعد توزيعها عشوائيًا على خمس مجموعات تجريبية. شملت هذه المجموعات: مجموعة ضابطة أساسية، ومجموعة خضعت للعلاج بالسيسبلاتين (7.5 ملغم/كغم، حقن داخل الصفاق) ومجموعات علاجية تلقت إما الكركمين (200 ملغم/كغم، عن طريق الفم) أو عامل تحفيز مستعمرات المحببات(G-CSF) (30 ميكروغرام/كغم، تحت الجلد)، أو مزيجًا تآزريًا من كلا العاملين (سيسبلاتين + الكركمين + G-CSF). تم تقييم الفعالية العلاجية من خلال تحليل الدم، وتقييم إنزيمات الكبد الوظيفية (ALT وAST وALP)، وقياس مؤشرات الإجهاد التأكسدي (MDA وSOD وGSH). أدى إعطاء السيسبلاتين إلى نقص ملحوظ في عدد كريات الدم البيضاء مصحوبًا بتلف تأكسدي كبير في الكبد. على الرغم من أن العلاج بالكركمين أو G-CSF منفردًا أدى إلى تحسن جزئي، إلا أن النظام العلاجي المركب حقق الاستجابة الوقائية الأبرز، مع أعلى نسبة استعادة لعدد كريات الدم البيضاء (p < 0.001) وتطبيع كبير لمؤشرات وظائف الكبد. تشير الأدلة المقدمة إلى أن الإعطاء المزدوج للكركمين وعامل تحفيز مستعمرات المحببات (G-CSF) يمثل نموذجًا دوائيًا محتملاً للتخفيف من الآثار الجانبية السامة المصاحبة للعلاجات الكيميائية المشتقة من البلاتين.