محددات الدور الإيراني تجاه معركة طوفان الأقصى: دراسة في الأبعاد الاستراتيجية والجيو-سياسية - فتحي الطيب محمد التريكي (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
أحيت عملية "طوفان الأقصى" فكر المقاومة واستخدام القوة كأداة فاعلة في مواجهة الاحتلال. تبحث هذه الدراسة في محددات الدور الإيراني في المعركة، مع تحليل الأبعاد الاستراتيجية والجيو-سياسية لعلاقة إيران بحركات المقاومة الفلسطينية، ولاسيما حركة حماس. تعتمد الدراسة على المنهجين التحليلي الوصفي والتاريخي لاستكشاف الدوافع الكامنة وراء هذا التحالف، وكيفية توظيف إيران للأحداث الإقليمية لتحقيق مصالحها وتعزيز نفوذها ضمن "محور المقاومة". وتبرز النتائج التحول في تكتيكات المقاومة وأثر الدعم الإيراني اللوجستي والسياسي على توازنات القوى في المنطقة.