دور التمريض في رعاية كبار السن دراسة ميدانية على نزلاء دار المسنين مسة - ضاوية منصور عبد الحليم سعد السعيطي (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التمريض في تقديم الرعاية الصحية والنفسية لكبار السن بدار المسنين بمدينة "مسة". اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة لجمع البيانات، مقسمة لعدة محاور أساسية (الاكتئاب، الخرف، سوء التغذية، تقرحات الفراش). توصلت الدراسة إلى وجود حاجة ملحة لتعيين كوادر تمريضية متخصصة داخل الدار للحد من المضاعفات الصحية المزمنة، وأوصت بضرورة تفعيل برامج الرعاية التمريضية المستمرة وتدريب العاملين على كيفية التعامل مع الاضطرابات النفسية والجسدية للمسنين.