المحاسبة عن الإنجاز ودورها في ترشيد قرارات الإستثمار في القطاع الصناعي في السودان: دراسة ميدانية على عينة من المنشآت الصناعية العاملة في السودان - مزمل الحاج موسى (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم المحاسبة عن الإنجاز، وتقييم مدى فاعليته في توفير المعلومات الملائمة لمساعدة الإدارة في ترشيد قرارات الاستثمار، وبيان أهمية استخدام محاسبة الإنجاز في قياس وتقييم أداء الشركات الصناعية السودانية بما يتلاءم مع الاتجاهات الحديثة للمحاسبة الإدارية، ومساعدة الشركات الصناعية السودانية على تطوير نظم التكاليف المعمول بها باستخدام مدخل محاسبة الإنجاز لتتلاءم مع بيئة التصنيع الحديثة. اختبرت الدراسات الفرضيات الآتية: هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين (هامش الإنجاز، تكاليف التشغيل، معدل الإنجاز) وترشيد قرارات الاستثمار للمنشآت الصناعية السودانية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: عملت المحاسبة عن الإنجاز على التركيز على الهدف الاساسي للشركة هو تحقيق الارباح الناتجة عن عملية البيع الفعلي وليس مجرد الانتاج، عمل أسلوب المحاسبة عن الإنجاز علي تحقيق الهدف الكلي للمشاة من خلال اعتماده على ثلاثة مقياس مالية (معدل الإنجاز، نفقات التشغيل، المخزون). أوصت الدراسة بعدة توصيات منها: تطوير نظم التكاليف المتبع في الشركات الصناعية بما يتلاءم مع الاساليب الادارية الحديثة لتخفض التكاليف ومحاولة تحديد القيود الانتاجية وغير الانتاجية واعتماد المنهجية التي جاءت بها نظرية القيود لحل الاختناقات بهدف تعظيم الإنجاز واضافة قيمة للشركة وتحسين الوضع التنافسي.