دراسة تأثير ممارسات الزراعة المستدامة على إنتاجية الحبوب منطقة الجفرة، ليبيا - ابتسام عثمان أرفاد; ذهب خليفه محمد; صفاء سليمان عبد الرحمن (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير ممارسات الزراعة المستدامة، وخصوصًا الإدارة المتكاملة للمحاصيل(ICM)، على إنتاجية الحبوب في ليبيا خلال عام .2024 وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع جمع البيانات من مصادر ثانوية تشمل الإحصاءات الرسمية وتقارير وزارة الزراعة والمجلس الوطني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وبيانات أولية من استبيانات تم توزيعها على المزارعين والخبراء، وأظهرت النتائج أن تبني ممارسات ICM له تأثير إيجابي على إنتاجية الحبوب وتحسين كفاءة استخدام الموارد، كما يسهم في الحد من الأثر البيئي السلبي للزراعة التقليدية. وأبرزت الدراسة تحديات تطبيق هذه الممارسات في السياق الليبي، مثل ضعف البنية التحتية الإرشادية، نقص المعرفة والوعي، وارتفاع تكاليف المدخلات الزراعية، وبناءً على النتائج، توصل البحث إلى توصيات عملية لتعزيز تبني الإدارة المتكاملة للمحاصيل في ليبيا، بما في ذلك برامج تدريبية مكثفة، تطوير البنية التحتية الإرشادية، تقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية، والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال.