حالات الطوارئ البولية والتناسلية في ليبيا ما بعد الكوارث: دراسة مستقبلية لمدة 12 شهرًا في مركز إحالة ثالثي - عبدالسلام أحميده عبدالسلام; جلال عبدالله بودراعه (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
الخلفية: يُعد مستشفى الوحدة مركز الإحالة الثالثي الوحيد لمدينة درنة والمناطق المحيطة في شرق ليبيا، وهي منطقة عانت من عقدٍ من النزاع المسلح، وتعرضت في سبتمبر 2023 لإعصار دانيال الكارثي. لم يتم توثيق أنماط الطوارئ البولية والتناسلية في هذا السياق بشكل منهجي من قبل. لذلك أجرينا دراسة مستقبلية لمدة 12 شهرًا لوصف الوبائيات، وأساليب التدبير، والنتائج السريرية للحالات البولية الحادة في هذه المؤسسة. الطرق: تم إدراج جميع المرضى الذين حضروا بحالات طوارئ بولية وتناسلية إلى مستشفى الوحدة بشكل متتابع خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر 2024. عُرِّفت حالة الطوارئ البولية بأنها أي حالة تتطلب فحصًا أو تدخلاً خلال 24 ساعة من الوصول لتجنب الوفاة أو حدوث عجز دائم. باستخدام نموذج موحد، جُمعت بيانات حول الخصائص الديموغرافية، توقيت الحضور، التشخيص، التدخلات، المضاعفات، مدة الإقامة، والتحويلات. قام الباحث الرئيسي بمراجعة جميع البيانات أسبوعيًا. عُرِّفت المضاعفات الكبرى وفق تصنيف كلافين-ديندو بدرجة ≥IIIb (العودة إلى غرفة العمليات، فقدان عضو، إنتان يتطلب أدوية رافعة للضغط، أو دخول العناية المركزة). تم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS الإصدار 22، ومقارنة النتائج بين المرضى المحولين وغير المحولين باستخدام اختبار فيشر الدقيق. النتائج: شملت الدراسة 106 مرضى (متوسط العمر 47.2 سنة؛ 77.4% ذكور). وكانت أكثر الحالات شيوعًا: إصابة المثانة الناتجة عن تدخل طبي أثناء العملية القيصرية (17.9%، عدد=19)، احتباس البول الحاد (17.0%، عدد=18)، حصوات الحالب المصحوبة بانسداد (16.0%، عدد=17)، غرغرينا فورنييه (15.1%، عدد=16)، خضع 94 مريضًا (88.7%) لتدخل جراحي. لم تُسجل أي وفيات داخل المستشفى، إلا أن 24 مريضًا (22.6%) تعرضوا لمضاعفات كبرى (≥IIIb)، و8 مرضى (7.5%) فقدوا عضوًا—وكان بالإمكان تجنب ست حالات منها مع الحضور المبكر. احتاج 36 مريضًا (34.0%) إلى التحويل بين المستشفيات بسبب ثلاث فجوات رئيسية في النظام الصحي: نقص المستهلكات الطبية (عدد=3)، غياب معدات جراحة المسالك البولية بالمنظار (عدد=17)، نقص الخبرة في الجراحات الترميمية (عدد=16) وكانت معدلات المضاعفات أعلى بشكل ملحوظ لدى المرضى المحولين (44.4% مقابل 11.4%؛ p<0.001). الاستنتاج: ينجح مستشفى الوحدة في إنقاذ الأرواح بشكل موثوق، لكنه لا يزال غير قادر على تقديم الرعاية البولية النهائية أو الترميمية بشكل كامل. تؤدي ثلاث فجوات رئيسية—نقص المستهلكات، المعدات، والخبرة الجراحية—إلى معدل تحويل يبلغ 34.0%. إن معالجة هذه التحديات من خلال استثمارات موجهة وحملات توعية مجتمعية يمكن أن تقلل من العبء الرئيسي للمضاعفات التي يمكن الوقاية منها في هذه الفئة من المرضى.