الذكاء الاصطناعي كسلاح ذو حدّين في التعليم العالي: تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات (SWOT) - إيمان الحاجي (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
تُجسّد مسألة تعامل مؤسسات التعليم العالي مع التبنّي المتسارع للذكاء الاصطناعي مفارقةً استراتيجية معقّدة. فمن جهة، يكشف الذكاء الاصطناعي عن إمكانات تحويلية واعدة في مجال التعلّم المُخصّص وتعزيز الكفاءة المؤسسية، ومن جهة أخرى يثير جملةً من الإشكاليات الجوهرية، من بينها قضايا النزاهة الأكاديمية، والتحديات الأخلاقية، وتراجع الطابع الاحترافي لأعضاء هيئة التدريس. ويطرح هذا التوتر تحديًا محوريًا أمام القيادات الجامعية التي لا تزال تفتقر إلى رؤية واضحة ومتكاملة لكيفية التعاطي مع هذه التحولات. تعالج هذه الدراسة هذه الإشكالية من خلال توظيف تحليل منهجي قائم على إطار (SWOT) لنقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات، بهدف استكشاف الطبيعة الازدواجية للذكاء الاصطناعي في السياق الأكاديمي. وترتكز الدراسة على أدبيات حديثة ترصد نقاط القوة الداخلية (مثل التعلّم التكيفي) ونقاط الضعف (مثل الاعتماد المفرط على الأنظمة الذكية)، في مقابل الفرص الخارجية (مثل إتاحة التعليم على نطاق أوسع) والتهديدات المحتملة (مثل التحيّز الخوارزمي). وتُفضي نتائج الدراسة إلى أن أبرز مكامن قوة الذكاء الاصطناعي تنطوي في الوقت ذاته على أهم مصادر التهديد، بما يؤكد طبيعته بوصفه «سلاحًا ذا حدّين». فعلى سبيل المثال، في حين تسهم الأتمتة — باعتبارها عنصر قوة — في رفع مستويات الكفاءة، فإنها قد تؤدي في المقابل إلى إضعاف المهارات المهنية لأعضاء هيئة التدريس وتقويض أدوارهم التقليدية، وهو ما يُعد من أبرز جوانب الضعف. وتختتم الدراسة بالدعوة إلى تبنّي مقاربة استراتيجية استباقية وشاملة من قبل مؤسسات التعليم العالي، قائمة على منظور جدلي يعترف بهذه التناقضات ويتعامل معها بفاعلية. كما توصي بضرورة إرساء أطر حوكمة مؤسسية متينة، وتعزيز الاستثمار في تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس، مع إعطاء الأولوية للقيم التربوية على الحلول التقنية، بما يضمن توظيفًا مسؤولًا ومستدامًا للذكاء الاصطناعي في البيئة الأكاديمية