طريقة طيفية كروموجينية حساسة لتقدير النيكوتين باستخدام 1-[(بروموميثيل)(فينيل)ميثيل] -2-(2،4-دينيتروفينيل) هيدرازين - ملاك العكرمي مشري; عبد السلام الصالحين محمد (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير طريقة تحليلية فعّالة للكشف عن النيكوتين وتحديد كميته باستخدام كاشف مركب الهيدرازون 1-[(بروموميثيل)(فينيل)ميثيل] -2-(2،4-ثنائي نيتروفينيل). تعتمد الطريقة المقترحة على نهج طيفي ضوئي بسيط وسريع وحساس للغاية. شمل العمل تحديد الطول الموجي الأمثل للامتصاص، بالإضافة إلى تقييم زمن استقرار المركب لضمان دقة القياسات. تم قياس كمية النيكوتين طيفيًا عند أقصى طول موجي للامتصاص (λmax = 455 نانومتر). تراوحت تركيزات النيكوتين المقاسة بين (0.16 و0.97 جزء في المليون)، مع حد كشف (LOD) قدره 0.13577 ميكروغرام/مل. كما تم تحديد معايير أداء تحليلية إضافية، بما في ذلك الحد الكمي (LOQ) وحساسية الطريقة. أظهر منحنى المعايرة خطية ممتازة، بمعامل ارتباط (R²) قدره 0.99105 ومعامل امتصاص مولي قدره 4.9 × 10⁴ لتر•مول⁻¹•سم⁻¹. تم تقييم استقرار المعقد الناتج (BPMDNPH-نيكوتين) في ظل الظروف المثلى، حيث أشارت النتائج إلى أن امتصاصية المعقد الناتج ظلت ثابتًة، مما يدل على الاستقرار الفائق للمعقد. تم تطبيق الطريقة المطورة بنجاح لتحديد النيكوتين في منتجات التبغ المسوّقة محليًا في ليبيا. وكشفت النتائج عن انحرافات تتراوح من 0.06 إلى 0.21 (الانحراف المعياري) عن القيم المحددة، مع انحراف معياري نسبي إجمالي قدره 1.8%.