برنامج تدريبي مقترح لتنمية بعض المهارات النفسية وأثره على مستوى المهارات الأساسية للاعبي كرة اليد - المبروك فرج أبوبكر بشير (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي (NAJSP), 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج التدريبي المقترح على تطوير بعض المهارات الفنية للاعبي الدرجة الأولى في رياضة كرة اليد. تأثير البرنامج التدريبي المقترح على مستوى الأداء للمهارات كرة اليد للاعبي الدرجة الأولى في رياضة كرة اليد. واستخدم الباحث المنهج التجريبي (طريقة القياس القبلي – البعدي) لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. واشتملت عينة البحث لعدد (36) لاعب من أندية نادي المروج والنصر قوام كل منها 18 العب، وقد تم تطبيق البرنامج التدريبي المقترح لمدة (8) أسابيع بواقع (5) وحدات تدريبية في الإسبوع. الاستنتاجات: وقد توصل الباحث إلي أهم الاستنتاجات وهي: البرنامج التدريبي المقترح له تأثير إيجابي على تطوير بعض المهارات الفنية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين (القبلي والبعدي) للمجموعة التجريبية لمتغيرات المهارات الفنية ومستوى الاختبارات المهارية ولصالح القياس البعدي. التوصيات: ويوصي الباحث بـالاهتمام بإجراء قياسات للمهارات الفنية على اللاعبين بصفة دورية خلال الموسم التدريبي.